Regisseurin und Cutterin

Juliana Neuhuber 31979 in Kirchdorf/Krems geboren, studierte Kunstgeschichte, sowie Theater-, Film- und Medienwissenschaft an der Universität Wien, Ausbildung an der TU Wien zur Cutterin und Kamerafrau. Zusatzqualifikationen in der Theaterpädagogik (bei Michi Obertscheider und Harald Volker Sommer, Workshops und Seminare), für Masken- und Kostümbild (bei Gabi Grünwald und Michaela Oppl), sowie Spezialeffekt-Pyrotechnik.

Seit 1994 realisiert sie als Regisseurin, Drehbuchautorin und Cutterin Film- und Fernsehprojekte im Kurzfilmbereich, Dokumentationen, sowie Werbe-, Musik- und Imagevideos. Sie arbeitete von 1997-98 beim Regional TV Garsten, von 1999-2002 bei Ruth Deutschmann (ORF), 2002-2003 an der TU Wien, dann als theaterpädagogische Assistenz am Theater der Jugend Wien. Von 2005 bis 2009 war sie Leiterin der Burg Altpernstein in Oberösterreich. Anschließen zuerst freiberufliche und seit 2009 selbständige Filmemacherin und Trainerin für Medienprojekte in der Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbildung, sowie Cutterin bei Puls4 und Make-up-Artist für Kino- und Fernsehproduktionen.

Mitgründerin des Forschungs- und Methodenprojektes "FAME - Filmen als Methode" (Buch in Vorbereitung), des Medienkollektivs Traum und Wahnsinn und des Vereins Pellicula – Plattform für junge Filmschaffende. Medienpädagogik und Arbeit mit und für Menschen steht im Vordergrund!

Projekte wurden zB. für ESA, ORF, Pro7/Sat1/Puls4 News, Land Oberösterreich, Stadt Wien (MA 57, MA 31), 4 Pfoten, Global 2000, Lebensministerium, Caritas, Volkshilfe, özbf, WKO und das AMS realisiert.

 

Filmografie ( Auswahl )

Independent Filmprojekte

2015, “Wölfe" - Mittelalteractionkurzfilm aus „Filme zum Weiterdenken“, Selbstjustiz - Regie
2015, “Short|Shakespeare - Games” - Kurzfilm, Szene aus Mittsommernachtstraum - Konzept, Regie
2014, "FASTER - Exomars" - Dokumentation - Schnitt
2013/14, „Die Gstettnsaga“ - ORF3 Spielfilm – Regieassistenz, 2nd Unit-Regie
2013/14, „White Rose Red“ - Westernkurzfilm aus „Filme zum Weiterdenken“, Mobbing – Regie
2013, „ Short|Shakespeare – Curage“ - Kurzfilm, Szene aus Hamlet – Konzept, Regie
2013, “Im Westen nix Neues” - Kurzfilm, Thema Migration - Drehbuch, Regie
2013, “Short|Shakespeare - Love” - Kurzfilm, Szene aus Romeo und Julia – Konzept, Regie
2012, „First Sight“, Kurzfilm zum Thema Nachhaltigkeit – Regie
2012, “Grenzwache”, kurzer Antikriegsfilm - Konzept, Regie, Schnitt
2011, “Puppenspiel”, Kurzfilm zum Thema Missbrauch - Konzept, Regie
2011, “Grenzwache”, kurzer Antikriegsfilm - Konzept, Regie, Schnitt
2009, „Con Funghi“ - 16-teilige Webserie – Konzept, Regie, Schnitt
2007, „Die Lothlandsaga“, Independent-Spielfilm, gewann Gold für „OÖ im Film“ – Co-Autorin, Co-Produzentin
1994, „Das Amulett“, Kinderfilm – Regie
1993, "Das Land hinter der Mauer" - Kinderfilm - Regie

Werbung, Musikvideos und Imagefilme
2014/15, „Filme zum Weiterdenken“, Referentin an der Pädagogischen Hochschule Linz - Regiecoach
2014, "Marsrover Mission" - Doku für ESA/NASA, Interviews, Trailerschnitt
2014, "Muskelforschung" - Kino und TV-Spot mit Gregor Seberg - Schnitt
2012/13/14, "Zum Tod Lachen" - Benefizgalaübertragung im Ronacher, Wien – Liveregie
2013 und 2014, „Ronald MacDonald Kinderhilfe Gala“ - Liveregie
2013 und 2014, „Dokumentation Wiener Wasserfest“ für MA 31 Wien – Gestaltung und Schnitt
2013, "Jugendschut DVD" - 4 teilige Miniserie für das Land Oberösterreich - Regie
2013, „Protect Yourself – Selbstverteidigung für Frauen“, Spot – Regie
2013, Spot für Global 2000 und Arche Noah, Saatgutverordnung der EU – Co-Regie und Schnitt
2013, „Drumartic - A New Dawn“, Musikvideo für 4Pfoten – Regie
2013, „Lions Rock Süd Africa“ - Hotelvideo (in Produktion) – Gestaltung
2012, "Boxgrove Psychomorph - Begin At The End", Musikvideo - Regie, Schnitt
2012, "Shadowrun Online", Videos für die Kickstarterkampagne zum Computerspiel „Shadowrun Online“, weltweit 7. größte erfolgreiche Spielekampagne - Konzept, Regie, Schnitt
2012, „Prinzeed feat. B-Tight – Eure Zukunft“, Musikvideo – Regie der Spielteile
2012, „Bughouse – Falling“ - Musik – Konzept, Regie der Spielteile
2012, "Karitativer Muskelforschungsspot", TV und Kino Werbung - Schnitt
2012, "Österreich Werbung - Tradition und Moderne", Werbung - Schnitt
2012, "Universal Music Austria - Der Sommer Rockt", TV Spot – Schnitt
2012, "Dinner & Krimi - Der Rosarote Panther", Theater Vindobona - Theatertrailer - Regie, Schnitt
2012, "kfb - Frauenbildung in Oberösterreich", Imagevideo
2012, "Zum Tod Lachen" - Benefizgalaübertragung im Ronacher, Wien – Liveregie
2012, „Begabung entfalten, heißt Zukunft gestalten“, Imagevideo özbf zum Tag der Talente – Regie, Schnitt
2011, „Filmportraits der Wiener Frauenpreis Preisträgerinnen von 2011“ - Konzept, Regie, Schnitt
2010, “Marrok - No Time To Die”, Musikvideo, Gewinner des Publikumpreises von GoTV; Konzept
2010, „Filmportraits der Wiener Frauenpreis Preisträgerinnen von 2010“ - Konzept, Regie, Schnitt
2010, „Legenden der Burg Altpernstein“ - Museumspräsentation - Regie, Schnitt
2009, „Werbespot und Interviews zur Website Quo Vadis – Berufe der Kirche“ – Regie, Schnitt
2008, „72h ohne Kompromiss“, Kinotrailer – Konzept, Regie, Schnitt
2007, „Mariazell“, Kinospot zur Jugendwallfahrt – Konzept, Regie, Schnitt
2006, „60 Jahre KJ:-)Ö“ Eventdoku – Gestaltung, Schnitt
2004, „Rap Battle“, Werbeclip für die Französische Botschaft – Konzept, Regie
1999-2002, Mitarbeit bei Beiträgen für "Schöner Leben" und "Orientierung" (ORF);
2001 wissenschaftliche Mitarbeiterin beim visualhistory EU-Projekt "Memory2000"
1996, „Per Handschlag“, Doku für das Museum Arbeitswelt in Steyr – Konzept, Regie


Medienworkshops und Jugendprojekte
2014/15, "Betäubt" - Semesterprojekt „Filmvermittlung“ 5.Klassen Medienpraxis, HAK Wien - Regiecoach
2014, "New Acting Project", Mathodacting Kurs bei Christin Amy Artner - Regiecoach, Schnitt
2013/14, „Smart up your life“, PädagogInnenschulung und Schulworkshops, Welthaus Linz – Konzept, Regie, Schnitt
2013, „OH TV“, 5 tägiger Jugendmedienworkshop für die Erzdiözese Salzburg – Konzept, Regiecoach
2013, „140 Jahre Wiener Hochquellenleitung“, 3 tägiger Medienworkshop für MA 31 Wien – Gesamtkonzept, Regie, Schnitt
2013, „Jugendschutz DVD – Unterrichtsmaterialien“, Land Oberösterreich – Aufbau, Recherche, Text
2013 und 2014, „Wiener Töchtertag“, Planspiel Wasserlos – Konzept
2013, „Horror“, 2 tägiger Medienworkshop – Referentin Regie und Schnitt
2013, „Zirkus Kaos“, 2 tägiger Medienworkshop - Referentin Regie und Schnitt
2012, Dies Academicus, Filmworkshop an der KTU Linz - Referentin Regie und Schnitt
2012, „DSB-A“ - Imagevideo für Diplomierte Sozialbetreuung mit Schwerpunkt Altenarbeit – Regie, Schnitt
2011, „Zeitlos“ - Jugend- und Seniorenfilmprojekt zum Thema Generationen – Regie, Schnitt
2011, „MA Wasser“ - Filmprojekt beim Wiener Töchtertag – Filmcoach Regie, Schnitt
2010, „Cehape Austria“, gezeigt bei der Umweltministerkonferenz in Parma 2010;
2010, „Dreh.Punkt.Thalgau“ - Jugendfilmprojekt zum Thema Zivilcourage, gezeigt bei der Mediengala des Behindertenverbandes Österreich.
2009, „Dreh.Punkt.Hallein. Anderssein verboten“ - Jugendfilmprojekt zum Thema Migration – Konzept, Regie, Schnitt
2009, „Mosaik TV“ - Kinderprojekt im Rahmen der Kulturhauptstadt Linz 09 – Regie, Produktionsleitung
2009 und 2008, „Mein Spot“ Projekt mit Langzeitarbeitslosen Jugendlichen in Kooperation mit kj oö & Factory, Gewinner des Solidaritätspreises der KirchenZeitung Diözese Linz 2010 – Regiecoach
2006, „72h ohne Kompromiss“ - größte Jugendaktion Österreichs, Fernsehbeiträge
2001-2004, Theaterpädagogische Projekte für Deutsch als Fremdsprache bei Sommerdeutschkursen

 

 

 

Attachments:
Download this file (JNeuhuber_film2014_engl.pdf)JNeuhuber_film2014_engl.pdf[ ]376 Kb